Domaine André LorentzAOP Alsace Grand Cru et Alsace

• LOCALISATION

Soultzmatt, Rouffach, Pfaffenheim, Eguisheim, Turckheim, Gueberschwihr, Riquewihr… : les petits villages qui jalonnent l’Alsace ressemblent à des petits « Montmartre », des visions de cartes postales. La route des vins se déroule sur 170 kilomètres, de la porte de Marlenheim au Nord à celle de Thann au Sud, pour une largeur de 2 à 15 kilomètres et une altitude comprise entre 170 et 550 mètres. La géographie des vins s’organise de manière quasi symétrique ! D’un côté, les vignes de la plaine d’Alsace produisent majoritairement les vins de cépages. De l’autre, celles des collines et des vallons, produisent les crus et les grands crus les plus fins et les plus prestigieux. Le vignoble d’Alsace bénéficie de conditions climatiques et géologiques particulièrement favorables à l’élaboration de grands vins. Les Vosges forment une barrière naturelle qui le protège des influences océaniques. Si on ajoute des hivers rigoureux et des étés particulièrement chauds, tout ici est propice à la vigne. La diversité des sols en fait aussi un vignoble d’une richesse et d’une rare complexité.
Situé à Barr, le vignoble du GFV comprend environ 12,70 hectares de vignes et abrite aussi 5 hectares de grands crus dont Le Grand Cru Kirchberg de Barr qui comprend 4,60 hectares et le Grand Cru Wiebelsberg qui comprend 0,40 hectare de vignes.

• LES APPELLATIONS

L’AOP Alsace s’appuie sur 7 cépages principaux : le sylvaner donne des vins agréables et fruités ; le riesling donne de grands vins blancs minéraux et gastronomiques ; le gewurztraminer donne des vins très aromatiques, puissants et ronds ; le pinot blanc donne des vins ronds et frais ; le pinot gris donne des vins opulents et complexes ; le muscat d’Alsace donne des vins très fruités et aromatiques ; le pinot noir, seul cépage rouge, donne des vins colorés et toniques. Depuis 2011, deux mentions géographiques complètent l’AOP Alsace : « Communale » avec 13 communes ou entités communales et « Lieux-dits », cette dernière exigeant des conditions de productions très strictes. En 2011, l’unique appellation Alsace Grand Cru s’est démultipliée en 51 AOP Alsace Grand Cru, garantissant ainsi la protection des terroirs et la reconnaissance des lieux-dits démarrées en 1975. Ces derniers sont délimités selon des critères géologiques et climatiques très précis. Véritable mosaïque de terroirs, la superficie des grands crus varie de 3 à 80 hectares. Les grands crus d’Alsace représentent environ 4 % de l’ensemble de la production alsacienne. Quatre cépages sont admis dans l’appellation Grand Cru : le riesling, le muscat, le pinot gris et le gewurztraminer. Par dérogation à cette règle, le sylvaner est autorisé pour le lieu-dit Zotzenberg. Deux mentions rares et prestigieuses complètent cette appellation : « Vendanges Tardives » et « Sélection de Grains Nobles ». Les vins portant ces mentions sont récoltés en surmaturité, lors de très bonnes années, et pour les Sélections de Grains Nobles, par tries successives des grains atteints de pourriture noble ou botrytis cinerea. Les vins de l’AOP Alsace sont vendus exclusivement dans la bouteille appelée « flûte d’Alsace ». Depuis 1972, ils sont obligatoirement mis en bouteille dans leur région de production.

• L'histoire

Barr, petite ville historique au pied du Mont Sainte-Odile, est le deuxième lieu de pèlerinage après le Haut-Koenigsbourg.
Le lieu-dit Kirchberg de Barr signifie en français « Coteau de l’église ». Le Grand Cru était déjà identifié dans des écrits de 1760 et tient son nom de la colline de Kirschberg au sommet de laquelle fut érigée la chapelle Saint-Martin.
Le Grand Cru Wiebelsberg, en français « Le Coteau des Femmes », possède du caractère dans un gant de velours. Il tient sa réputation pour son terroir de grès rose des Vosges, cette pierre qui a servi aussi à bâtir la belle cathédrale de Strasbourg.

• LE VIGNOBLE ET LES TERROIRS

La diversité des sols du vignoble alsacien est d’une richesse et d’une rare complexité. La plupart des communes viticoles repose sur 4 ou 5 formations géologiques différentes ! Historiquement réputés pour leurs vins de cépages qui donnent leurs noms aux vins, les domaines les plus qualitatifs comme le domaine André Lorentz ont beaucoup misé depuis une vingtaine d’années sur la reconnaissance des sols et des lieux-dits, particulièrement avec les grands crus. Cépages et grands crus cohabitent sans antagonisme, les premiers étant considérés comme nécessaires pour comprendre les seconds.
Sur le Grand Cru Kirchberg de Barr dominent des éclats calcaires provenant de la roche-mère du sol calcaire, il contient ce qu’il faut d’argile.
Les vignes sont plantées avec le cépage gewurztraminer, la référence absolue pour sa parfaite adéquation avec le terroir marno-calcaire. Le Grand Cru Wiebelsber, exposé Sud/Sud-Est et situé à une altitude entre 227 et 320 mètres, possède un terroir de grès avec du sable en profondeur, ce qui favorise un drainage parfait des vignes. La forêt qui domine le coteau maintient une fraîcheur nocturne. Les vignes sont plantées majoritairement en cépages blancs avec des gewurztraminer, riesling, muscat, pinots gris et blanc. On trouve aussi le cépage rouge pinot noir.
La viticulture du GFV est conduite en lutte raisonnée.

• LA PROPRIÉTÉ VITICOLE

Le GFV comprend 2 bâtiments situés dans le village même de Barr. Les bâtiments d’exploitation développent une surface d’environ 1000 m². Ils servent principalement de cave et de stockage. Les vinifications sont traditionnelles.

• L’EXPLOITANT

Le Groupe Grands Chais de France, deuxième groupe viticole français et premier exportateur de vins hexagonaux est exploitant. Son centre historique, resté familial, est situé au cœur de l’Alsace à Petersbach dans le Bas-Rhin. Le groupe GCF possède aussi une autre structure d’exploitation en Alsace, la SARL du Domaine Viticole de la Ville de Colmar. Leur expérience s’appuie sur le respect d’un cahier des charges viticole, des équipes dédiées, des œnologues hautement qualifiés et des équipements à la pointe de la technologie.

• LE VIN

CÉPAGES :

blancs : gewurztraminer, riesling, muscat, pinots gris et blanc.
rouge : pinot noir.

ÉTIQUETTE :

Domaine André Lorentz.

CARACTÈRE DU VIN :

blancs : grande complexité aromatique, suave et élégant pour le gewurztraminer et le pinot gris ; grande complexité aromatique, minéralité et profondeur pour le riesling et le muscat.
rouge : délicatesse, fraîcheur et gourmandise pour le pinot noir.

GARDE :

blancs : 10 ans et plus.
rouges : de 5 à 7 ans.

ACCORDS :

blancs : cuisines thaï et indienne, foie gras, fromages persillés, tartes aux fruits.
rouges : viandes blanches, poissons grillés et fromages.