Domaine Font de MichelleAOP Châteauneuf-du-Pape

• LOCALISATION

Avec son obtention en 1929, l’appellation établit une réglementation rigoureuse, notamment au niveau de sa délimitation en excluant toutes zones d’alluvions mo-dernes. L’AOP s’étend donc sur une grande partie de la commune de Châteauneuf-du-Pape et pour une partie sur celles de Bédarrides, Courthezon, Orange et Sorgues.
Située au sud-est du village éponyme de l’appellation, sur la route qui relie le village de Bédarrides à Châteauneuf-du-Pape, le domaine de La Font du Roi comprend une superficie totale d’environ 24 hectares dont 21 hectares de vignes.

• L'histoire

Pour fuir le désordre et les guerres qui sévissent en Italie, le Pape Clément V s’installe en Avignon en 1304. Jean XXII, son successeur, restaure et agrandit l’ancienne résidence épiscopale de Châteauneuf. Il y fait planter les premières vignes dès 1318. Production confidentielle, la viticulture prend au fil du temps de l’importance. La véritable renommée des crus de Châteauneuf-du-Pape date du XVIII° siècle, du fait de sa plantation dans sa quasi-totalité dès la fin de ce siècle.

• LE VIGNOBLE ET LES TERROIRS

Les vignes se répartissent en 7 parcelles étendues sur une grande et même terrasse exposée plein Sud. Elles reposent sur un terroir au sol argilo-calcaire recouvert en grande partie de galets roulés de quartzites. Arrachés aux Alpes par les profonds remous du Rhône, ces derniers restituent aux ceps durant la nuit, la chaleur emma-gasinée pendant le jour. Cette particularité permet à la vigne de se développer, et offre aux œnologues une riche palette d’arômes. Châteauneuf-du-Pape est l’une des rares appellations polycépages. Pour les vins rouges, le vignoble du domaine est planté avec 83 % de grenache, 7 % de mourvèdre, 5 % de syrah et 5 % de cinsault. Pour les vins blancs qui cou-vrent environ 2,57 hectares, on trouve 52 % de clairette, 39 % de grenache blanc et 9 % de bourboulenc. La viticulture est conduite en lutte raisonnée, privilégiant au maximum les solutions naturelles.

• LA PROPRIÉTÉ VITICOLE

La famille Gonnet met au service du GFV un chai moderne de vinification équipé de cuves inox thermorégulées et un chai d’élevage pour les foudres et les barriques.

• L’EXPLOITANT

Installée à Bédarrides depuis le XVI° siècle, la famille Gonnet descend d’une lignée qui a toujours eu la passion du vin. Depuis 1975, Jean et Michel veillent sur le do-maine. Ils n’ont eu de cesse d’améliorer leur pratique viticole et leur méthode de vinification pour révéler toujours mieux le terroir. Aujourd’hui, Bertrand et Guil-laume, la nouvelle génération, prennent le relais avec autant de compétences et d’énergie.

• LE VIN

CÉPAGES :

rouges : 83 % grenache, 7 % mourvèdre, 5 % syrah, 5 % cinsault.
blancs : 52 % clairette, 39 % grenache blanc, 9 % bourboulenc.

ÉLEVAGE :

16 mois en foudres et fûts de chêne.

ÉTIQUETTE :

Domaine Font de Michelle.

CARACTÈRE DU VIN :

rouge : puissant, chaleureux et parfumé.
blanc : voluptueux et minéral à la fois.

GARDE :

rouge et blanc : au moins 10 ans selon le millésime.

ACCORDS :

rouges : gibiers à poils et à plumes, fromages persillés.
blancs : crustacés, noix de Saint-Jacques, truffe, fromages de chèvre.