Avec son obtention en 1929, l’appellation établit une réglementation rigoureuse, notamment au niveau de sa délimitation en excluant toutes zones d’alluvions mo-dernes. L’AOP s’étend donc sur une grande partie de la commune de Châteauneuf-du-Pape et pour une partie sur celles de Bédarrides, Courthezon, Orange et Sorgues.
Située au sud-est du village éponyme de l’appellation, sur la route qui relie le village de Bédarrides à Châteauneuf-du-Pape, le domaine de La Font du Roi comprend une superficie totale d’environ 24 hectares dont 21 hectares de vignes.
Pour fuir le désordre et les guerres qui sévissent en Italie, le Pape Clément V s’installe en Avignon en 1304. Jean XXII, son successeur, restaure et agrandit l’ancienne résidence épiscopale de Châteauneuf. Il y fait planter les premières vignes dès 1318. Production confidentielle, la viticulture prend au fil du temps de l’importance. La véritable renommée des crus de Châteauneuf-du-Pape date du XVIII° siècle, du fait de sa plantation dans sa quasi-totalité dès la fin de ce siècle.
Les vignes se répartissent en 7 parcelles étendues sur une grande et même terrasse exposée plein Sud. Elles reposent sur un terroir au sol argilo-calcaire recouvert en grande partie de galets roulés de quartzites. Arrachés aux Alpes par les profonds remous du Rhône, ces derniers restituent aux ceps durant la nuit, la chaleur emma-gasinée pendant le jour. Cette particularité permet à la vigne de se développer, et offre aux œnologues une riche palette d’arômes. Châteauneuf-du-Pape est l’une des rares appellations polycépages. Pour les vins rouges, le vignoble du domaine est planté avec 83 % de grenache, 7 % de mourvèdre, 5 % de syrah et 5 % de cinsault. Pour les vins blancs qui cou-vrent environ 2,57 hectares, on trouve 52 % de clairette, 39 % de grenache blanc et 9 % de bourboulenc. La viticulture est conduite en lutte raisonnée, privilégiant au maximum les solutions naturelles.
La famille Gonnet met au service du GFV un chai moderne de vinification équipé de cuves inox thermorégulées et un chai d’élevage pour les foudres et les barriques.
Installée à Bédarrides depuis le XVI° siècle, la famille Gonnet descend d’une lignée qui a toujours eu la passion du vin. Depuis 1975, Jean et Michel veillent sur le do-maine. Ils n’ont eu de cesse d’améliorer leur pratique viticole et leur méthode de vinification pour révéler toujours mieux le terroir. Aujourd’hui, Bertrand et Guil-laume, la nouvelle génération, prennent le relais avec autant de compétences et d’énergie.
rouges : 83 % grenache, 7 % mourvèdre, 5 % syrah, 5 % cinsault.
blancs : 52 % clairette, 39 % grenache blanc, 9 % bourboulenc.
16 mois en foudres et fûts de chêne.
Domaine Font de Michelle.
rouge : puissant, chaleureux et parfumé.
blanc : voluptueux et minéral à la fois.
rouge et blanc : au moins 10 ans selon le millésime.
rouges : gibiers à poils et à plumes, fromages persillés.
blancs : crustacés, noix de Saint-Jacques, truffe, fromages de chèvre.